Мамины рецепты. Батон Венский

Ингредиенты

Молоко (цельное коровье) — 250 миллилитров.

Вода (кипяченая) — 50 миллилитров.

Пшеничная мука (просеянная) — 600 грамм.

Свежие дрожжи (в пачке) — 15 грамм.

масло Сливочное (размягчить) — 60 грамм.

Мелкий сахарный песок — 45 грамм.

Соль (мелкая) — 8 грамм.

Яйца кур — 2 штуки.

Готовим.

Растереть дрожжи с мукой (одна столовая ложка) и сахаром (половина чайной ложки) в мелкую крошку. Добавить теплую воду, размешать и дать подойти (минут 10).

Молоко (чуть теплое), сахар, яйца и масло смешать. Влить в дрожжи. В муку пшеничную, просеянную через сито, насыпать соль и замесить тесто. На час оставить подходить. Также тесто можно положить в обычный целлофановый пакет и плотно завязать.

Подошедшее тесто поместить на разделочную доску. Поделить на несколько частей (из данного количества теста выйдет 5 маленьких батончиков). Раскатать в шары и дать отдохнуть под полотенцем минут 10.

Сформировать батоны, смазать яйцом, предварительно взбитым, и сделать острым ножом маленькие надрезы. Оставить на 20 минут расстаиваться.

Если выпекать большие батоны, то время расстойки увеличить.

Духовку нагреть до максимума, поставить батоны и выпекать 5 минут. Температуру убрать до 180 градусов и печь еще 25 минут.

Остудить на духовой решетке, накрыв полотенцем.

Приятного аппетита.

Мамины рецепты. Батон Венский