Семейный скелет в старом шкафу. История из жизни.

Эта женщина всегда имела свое мнение. Иное, чем все остальные…

Такого со мной еще не было! Я познакомилась с парнем! Ох, нет, не то чтобы это было каким-то выдающимся событием. Мужчин, как той рыбы в море, достаточно много. Однако Иван покорил меня рассказами о своей бабушке. История ее жизни, а также история ее внезапного исчезновения действовали на меня магически. Я готова была слушать и слушать, буквально открыв рот…

Дина Андреевна – потрясающая личность. Она всегда и обо всем имела свое мнение, говорила в стиле Фаины Раневской, всегда с особенным достоинством. Чувствовалась в ней порода, выделявшая ее из толпы рядовых женщин, хотя бабуля Ивана сама была простым школьным биологом. Однообразие будней она оживляла дружбой с учителем химии. Частенько запиралась с ним в лаборантской, после чего выходила веселая и раскрасневшаяся. А химик прятал глаза, жевал кофейное зернышко и тщательно мыл мензурки. Но это еще что! У Дины Андреевны помимо школьных невинных развлечений была еще одна настоящая страсть. Она делала чучела животных! Белки, хорьки, степные зайцы стройными рядами восседали на полках и таращили на меня свои стеклянные глаза, когда я заходила в гости к Ивану. Хорошо, что хоть Дина Андреевна не перешла на крупный рогатый скот и лесных хищников, иначе их было бы трудно разместить на 54 квадратных метрах. К слову, после таинственного исчезновения бабушки Иван поселился в ее квартире, которая находилась в старом доме в центре города. И пусть от бывшей биологички целый год не было ни слуху ни духу, в помещении все равно чувствовалось ее присутствие. Казалось, квартира дышит особой атмосферой, а чучела следят за тем, чтобы все находилось на своих местах. Одним словом, легендарная бабушка всегда находилась где-то рядом. Вот что значит уникальная женщина… Впрочем, ее внук перенял от нее многие качества, поэтому-то я с ним и встречалась. Нет, чучел Иван не мастерил, зато был талантливым журналистом и отличным рассказчиком.

Как я уже говорила, прошло чуть больше года, как Дина Андреевна пропала без вести. Конечно же, родственники поставили всех на уши, но все безрезультатно – бабуля словно сквозь землю провалилась. Однако и признавать ее умершей тоже не спешили. Возможно, близкие надеялись, что однажды их экстраординарная родственница вдруг возьмёт и объявится. Хотя глупо рассчитывать на чудо, особенно когда человеку 74 года, и от него нет никаких вестей. А есть только эта старая, пропахшая нафталином квартира, населенная жуткими чучелами и их бог весть какими призраками.

К тому времени я уже жила вместе с Иваном. Было довольно интересно обустраиваться в бабушкиной квартире. Дубовый круглый стол на толстенных ножках, встроенные прямо в стены шкафы, потолки под четыре метра с причудливой лепниной, панцирные кровати с блестящими шарами по углам спинок. Ваня в шутку называл наш новый дом ретро-избой.

Подобного я никогда не видела, ведь мы с родителями жили в обычной типовой девятиэтажной панельной коробке. Однако теперь мы с Иваном, можно сказать, стали новыми хозяевами. Никаких существенных изменений не делали, ведь прошло слишком мало времени. Все-таки Ване было трудно смириться с вероятной смертью любимой бабули. Он говорил, что у нее все не так как у людей, вечно она что-то да выкинет, даже умереть нормально не может!

Одно дело встречаться, совершенно другое – жить под одной крышей, но с Иваном мне было комфортно. Единственное, что тревожило – жуткие звуки, исходящие неизвестно откуда. Видимо, дом настолько старый, что все в нем охало и ахало. Ступишь на паркет – раздастся плач ребенка, откроешь дверь – слышится скрип несмазанной телеги. Хотя всему можно найти объяснение. Мебель всегда трещит, когда рассыхается. Ветер всегда воет сквозь щели в старых окнах. Но если мне слышались подобные звуки, когда я находилась в доме одна, тут уж было не до разумных доводов. Включалось что-то интуитивное, пробегал мороз по коже и сковывал мистический ужас. Хотя я уже кое-как смирилась с добровольными свидетелями (зайцами и белками), которые по ночам взглядом провожали меня в туалет. Однако вскоре мне стал сниться один и тот же сон: будто из стены в комнате появляется белое облако. Оно увеличивается в размерах, формируется в человеческий силуэт и, вытянув руки, идет ко мне. На этом моменте я всегда просыпалась.

Иван, услышав об этом странном сне, сперва отмахнулся, но видя, что я сама не своя, забеспокоился. Даже приложил ухо к стене и постучал кулаком. Звук получился глухой, значит, там пустота. Осталось только выяснить какая!

Срывать обои не хотелось, но любопытство победило. Интересно, что бабуля хранила в тайнике? Это нам предстояло узнать. И каково же было наше удивление, когда мы обнаружили небольшой, довольно узкий шкаф. Тайник!

Открыв его, обомлели… Я зажмурила глаза. Всякое могла предположить, но такое! Из шкафа на нас смотрел учебный скелет, в зубах его было зажато пенсионное удостоверение Дины Андреевны, а на плече висел небольшой ридикюль, доверху забитый драгоценностями. Сокровищница пенсионерки!

Но это еще не все! Спустя месяц старушка прислала нам письмо. Практически с того света, ведь мы считали ее мертвой! В письме она просила не беспокоиться, потому что у нее все прекрасно! Живет она в Израиле со своей первой любовью – 78-летним Леонидом Аркадьевичем. И что самое удивительное, она передавала мне привет! Скажите, откуда бабуля могла знать мое имя?! Мистика! Как будто все это время бывшая биологичка наблюдала за нами. Наверное, с помощью своих любимы чучел…

Да, семейка моего парня полна тайн и неожиданностей…

Какие еще скелеты в шкафу меня ожидают? Как говорится, поживем – увидим…

Семейный скелет в старом шкафу. История из жизни.