Такое полезное киви

Киви считается экзотическим фруктом. Но на самом деле представляет собой ягоду. Имеет небольшой размер, невзрачный внешний вид. Кожура обладает коричневатым оттенком. Плод похож на обычный нечищеный картофель, если бы не мелкие ворсинки на кожице.

Родиной киви считается Китай. Также произрастает на Юге Азии. В России местом обитания является Дагестан, Дальний Восток. Спеет на небольших кустарниковых деревьях с лианообразными ветвями. Так же фрукт привозят в Россию из США, Италии, Чили, Новой Зеландии.

Если взглянуть на плантацию киви со стороны, она будет здорово напоминать заросли крыжовника. Поэтому их нередко сравнивают.

Вкус зрелого плода имеет несколько знакомых оттенков, это крыжовник, земляника, банан. Обладает чуть заметной кислинкой. Мякоть сочная, нежная. Семечки в зрелом плоде практически не ощущаются.

При выборе ягоды в магазине необходимо слегка надавить на поверхность пальцами. Если она слишком жесткая, «дубовая» значит, ее сорвали раньше положенного времени, такой продукт не сможет доспеть и приобрести полноценный вкус и цвет. Даже если в домашних условиях он потеряет свою твердость, питательнее от этого не станет. В итоге будет даже горчить. Самые удачные плоды плотные, твердые, но не «каменные». В то же время фрукт не должен быть слишком мягким. Это говорит о том, что он давно лежит, скорее всего, потерял свою пользу, вкусовые качества.

Кожура должна иметь однородный, светло-коричневого цвета без нарушений оболочки, иначе такой продукт небезопасен.

 

Перед употреблением киви следует очистить, либо кушать прямо с кожурой. Возможны оба варианта, есть немало людей придерживающихся такого способа. Шкурка содержит большое количество антиоксидантов. Следовательно, необходима для здорового функционирования организма человека. Только стоит предварительно ягодки хорошенько промыть.

Содержит минимальное количество калорий, около 50-60 на 100 грамм продукта, в зависимости от спелости.

Прекрасно подходит для употребления во время диеты. Например, для перекуса. Злоупотреблять, разумеется, не стоит. Дневная доза не должна превышать 2-3 плода. Прекрасно будет сочетаться с нежирным йогуртом или в качестве компонента для фруктового салата, десерта.

Скушать порезанный, очищенный фрукт следует в течение 20-30 минут, иначе в соединение с кислородом он быстро потеряет свои полезные свойства.

В чем же польза киви:

  • 1. Как уже говорилось выше, ягода содержит минимальную порцию калорий, а также включает в себя много витамина «С», клетчатки, поэтому является прекрасным продуктом для похудения.2. Способствует укреплению и восстановлению иммунитета.3. Фрукт красоты. Содержит витамины «А», «С», «Е» в таком сочетании они превосходно влияют на весь организм как изнутри, так и снаружи. Делают волосы и ногти более крепкими, здоровыми. Помогают коже сохранить молодость или даже вернуть ее.Вкупе эта троица так же благотворно воздействует на здоровье организма женщины и женской половой системы. Помогает справляться с гинекологическими заболеваниями. Является профилактическим средством.4. Входящие в состав витамины группы «В» и «РР» имеют целебное влияние на пищеварение, а так же на работу всего желудочно-кишечного тракта. Благодаря содержанию клетчатки помогают в борьбе с запорами.

    5. Совокупность таких элементов как «В6» и магний способствуют развитию мозга и нервной системы. Поэтому ягоды, несомненно, полезны женщинам в период беременности, а также детям, особенно младшего школьного возраста.

    Этот дуэт помогает справляться с различного вида неврозами и расстройствами.

    6. Бета-каротин просто необходим для здоровья глаз, представляет собой строительный материал. Особенно в период повышенных нагрузок на зрение. Если рабочее место находится за компьютером, планшетом. Для школьников на протяжении всего учебного года.

    7. Принимает участие в борьбе с заболеваниями сердца, почек, сосудов, онкологией. Кальций является основным материалом сохраняющим здоровье костей и зубов, восполняет недостаток.

 

При всем многообразии полезных свойств данный фрукт все-таки имеет некоторые противопоказания:

– нельзя применять во время обострения хронических заболеваний желудочно-кишечного тракта из-за большой концентрации аскорбиновой кислоты,

– способен спровоцировать аллергическую реакцию,

– следует воздержаться от введения в пищу детям до 5 лет.

Мякоть и кожура данного плода часто используются как для приготовления кулинарных блюд, десертов, так и для производства косметических средств.

Такое полезное киви