Торт «Монастырская изба»

Это презентабельное произведение кондитерского искусства с кисловатой и душистой вишней, которая сохраняет в процессе приготовления интенсивный и насыщенный вкус, не только украсит ваш стол на званый обед, но и удивит гостей и всех домочадцев. Данное кондитерское блаженство напоминает о беззаботных временах детства, семье и теплом доме. Потрясающе воздушный крем и феноменально нежное тесто не любить просто невозможно.

Приступаем к приготовлению. Первым делом подготовим спелую вишню бордового цвета (используем замороженную, без косточек), достаем ее из морозилки и размораживаем. Если вишня будет свежая, удаляем косточки (ежели таковые имеются) при помощи специального устройства, оставляем ягоды на некоторое время (лучше на ночь), чтобы сок немного стек. Если же плоды вишни консервированные, то удаляем излишки жидкости.

На следующем шаге делаем рассыпчатое тесто. Мягкое масло премиального сорта (ровно 200 гр.) вручную основательно растираем со стаканом муки (объемом 250 мл.) до масляно-мучной крошки и однородной консистенции.

 

Важный момент – используем цельнозерновую и просеянную муку. Следом добавляем не слишком крупный сахар (грамм 150), немного ванили, домашнюю сметану (около 200 гр.) с содой (гашенной лимонным соком). Собираем ингредиенты воедино, добавляя по необходимости оставшуюся муку.

 

Лучше муку добавлять частями, чтобы вовремя остановиться. Чтобы песочное тесто не получилось жесткое, а приобрело правильную текстуру, заворачиваем его в пищевой пластик и ставим в холодильник. С таким тестом будет комфортно и легко работать, поскольку оно отлично раскатывается.

 

Спустя два часа достаем готовое тесто, тщательно разминаем мерной ложкой, делаем колбаску, аккуратно разрезаем на десять равных частей, затем формируем заготовки одинакового размера. В завершении старательно раскатываем изделия, плоской шумовкой достаем наши вишенки, выкладываем их вплотную друг к другу (будет достаточно 700 гр.) и бережно защипываем. Кстати говоря, не все знают, что вишня может порвать трубочку во время выпечки, если тесто будет слишком плотно прилегать к ней. На выходе получаем необычайно завораживающие колбаски с вишней.

На заключительном шаге выкладываем трубочки швом вниз на смазанный противень (или пергаментную бумагу от проверенного производителя) на расстоянии друг от друга. В конце прокалываем изделия тонкой деревянной палочкой, чтобы пар мог свободно выйти, и выпекаем в духовке при средней температуре (ориентируемся по цвету и запаху выпечки). Полуфабрикаты должны подрумяниться (снизу и сверху) и выглядеть внешне почти готовыми.

Пока заготовки выпекаются, приготовим шоколадную глазурь для украшения, которая великолепно гармонирует с вишней. В небольшой кастрюльке (желательно с толстым дном) растапливаем слегка подтаявшее масло (примерно 60 гр.), присоединяем натуральный мед (в разумных пределах), горький какао-порошок (не более 70 гр.). Далее нагреваем получившуюся массу до первых признаков кипения и по чуть-чуть добавляем теплое молоко (вполне хватит 60 гр.), активно помешивая. На минимальном огне варим глазурь несколько минут до загустения и убираем с огня, после чего полностью охлаждаем.

Пока трубочки остывают на металлической решетке, делаем сказочно вкусный крем. В высокой чаше блендера интенсивно взбиваем максимально жирную сметану (в количестве 700 гр.) со сладкой пудрой (рекомендовано 300 гр.) до воздушности и пышности. Вместо пудры можно использовать белый сахарный песок, измельченный в кофемолке (или в планетарном миксере). Чтобы появилась приятная кислинка, добавляем при желании сок лайма в небольшом количестве. Густой сметанный крем не расплывается и прекрасно держит форму.

Когда «бревнышки» остынут, собираем «избушку». Сначала на большой красивый поднос (или на плоское блюдо) выкладываем пять вишневых «полена» и смазываем обильно слоем крема. Потом продолжаем выкладывать трубочки «горкой», прослаивая кремом. С двойной порции выходит объемная «изба», целый замок с ровными стенами, с одной порции – немного поменьше. На готовый десерт сверху наносим оставшийся крем и посыпаем кокосовой стружкой (или украшаем по своему желанию).

Торт «Монастырская изба»