Женщина у моря. Мистическая история от первого лица.

Она не сумела спасти любимого, но помогает тем, кто оказывается в шторм на берегу моря…

Я давно мечтала побывать в Прибалтике. И не в туристических центрах среди шумной толпы, а найти небольшой поселок, чтобы только тишина, море и крики чаек. А в наше время любой каприз осуществим, были бы деньги. И вот я уже стою у окна в уютной комнатке мини-отеля на окраине небольшого приморского городка.

До моря рукой подать – минут десять по ухоженной улочке с аккуратными домиками. Сердце сжалось от грусти: почему мы не можем так? Ведь все для этого есть: побережье, реки, озера… пакеты с мусором, банки-бутылки…

– Пойду прогуляюсь, – сказала я девушке за столиком на выходе.

Слово “ресепшен” слишком громкое. Тут все по-домашнему. И прием отдыхающих тоже – я сразу почувствовала себя будто у доброй тетушки в гостях.

– Далеко не уходите, – улыбнулась Алиса. – Может начаться дождь. У нас погода капризная, а сегодня пасмурно…

Улица привела меня к набережной, я пошла по ней, но она внезапно закончилась, и начался просто песчаный берег до самого горизонта. Отдыхающих на пляже было мало. Здесь, на берегу, особенно чувствовалась сила довольно холодного ветра. Я похвалила себя, что прихватила ветровку. Не спеша брела у кромки воды, наслаждаясь царившим вокруг умиротворением. Даже шум довольно сильных волн добавлял в этот покой своеобразного шарма.

Я и не заметила, как городок остался позади, а я уже гуляю, собственно, среди дикой природы. Подумала: не вернуться ли назад? Заблудиться тут вряд ли получится – иди себе вдоль берега, обратно, и никаких проблем. И все же почему-то стало неспокойно на душе.

Странно, правда? Только что я радовалась «полному дзену» в мыслях, как вдруг непонятная тревога прокралась в голову. Внезапно поднялся ветер и начал накрапывать дождик. Моей ветровке он не страшен, но если усилится, то промокну.

Волны, которые только что мирно и лениво лизали песок, неожиданно стали выше, заворчали недовольно и угрожающе. Точно, намекают, что пора возвращаться. И вдруг я увидела мужчину, стоящего по колено в воде. Он с трудом держался на ногах, набегающие волны толкали его и норовили утащить за собой в открытое море.

Выглядел незнакомец довольно странно. Не знаю, о чем я думала тогда. Ведь если ему нужна помощь, то я все равно ничего не смогу сделать. Однако подошла поближе. Увидела его лицо – и по спине пробежал холод. Синее, будто избитое, губа порезана, а одного глаза не хватает… О боже…

Он был похож на персонаж какого-то сериала про зомби. Типичный оживший утопленник. На шее у него поблескивал серебряный крестик, с которого свисали водоросли. Меня охватил страх, ноги отяжелели. Но одновременно что-то тянуло к нему. Беззвучный властный зов, чужая воля неумолимая и убийственная.

Я пошла вперед, в море, протянула руку, а он что-то попытался сказать, но из его уст только вылилась вода. Вдруг какая-то женщина, непонятно откуда возникшая рядом, что-то закричала и оттащила меня от моря. Выглядела незнакомка еще более странно, чем парень, – она была в свадебном платье. Причем наряд не был мокрым или потрепанным, что было бы логично в данной ситуации.

Она дернула меня с такой силой, что я буквально вылетела на берег и упала лицом вниз. Пока я, чертыхаясь, отряхивалась и выплевывала песок, девушка исчезла, будто и не было, даже следов не осталось на мокром пляже.

Исчез и утопленник, что меня не удивило, наоборот, порадовало: потусторонние встречи средь бела дня могли говорить о том, что мое переутомление за последний год работы достигло апогея. И пора, возможно, ехать в санаторий для нервнобольных.

Я вернулась домой. Алиса, увидев на пороге нечто растрепанное и грязное, вскочила с места:

– Ольга, с вами все в порядке?

– Не совсем. Встретила утопленника и девицу в свадебном платье.

– Ох… Посидите вот здесь, у окна, я принесу вам кофе, – девушка обеспокоилась не на шутку.

Через минуту я уже наслаждалась огненным ароматным напитком, а Алиса рассказывала:

– Вам повезло. Марк мог утащить вас в море.

– И кто у нас Марк? – после нескольких глотков кофе ко мне вернулось самообладание и любовь к иронии.

– Местный парень, рыбак… Утонул пять лет назад. Они с Кристиной очень любили друг друга, готовились к свадьбе. Но однажды Марк пропал во время шторма. Отправился на небольшом баркасе, хотя волны были высокие, рыбаки уже не выходили в море, опасно. В поселке поговаривали, что сделал это назло невесте, они якобы поссорились. С тех пор несчастная сошла с ума и начала твердить, что любимый обязательно за ней придет, они снова будут вместе. Мать запирала Кристину дома, но она все равно убегала. В плохую погоду надевала свое свадебное платье и шла к морю. На том песчаном пляже уже много людей утонуло… Прошел год со дня гибели Марка. Однажды ночью разыгралась гроза, а утром на берегу обнаружили тело Кристины в свадебном платье, все-таки утопилась. В руке невеста сжимала серебряный крестик, весь в водорослях… Он принадлежал Марку и всегда был у него на шее. То ли парень пытался утащить девушку в море, то ли она его вывести на берег – кто знает? Но с тех пор люди здесь стали реже гибнуть. Кристина в плохую погоду пляж охраняет. А еще говорят, что иногда в лунную ночь можно увидеть гуляющих по берегу влюбленных, держащихся за руки, – молодого парня и девушку, одетую в свадебное платье…

Я провела в поселке десять дней, но в непогоду выходить к воде остерегалась. Вдруг Кристины не окажется рядом и она меня не спасет?

Женщина у моря. Мистическая история от первого лица.